Este mes incursiono en la cocina, y me acuerdo de un plato japonés muy  peligroso, tanto que en el propio país sólo chefs rigurosamente  preparados pueden prepararlo, estoy hablando del Fugu, más conocido como  pez globo. También los peces erizo (género Diodón) son considerados  primos, teniendo la misma toxicidad.
Debido a esto, la receta no  se consigue y lo que supuestamente está en Internet no es recomendable,  el entrenamiento de los nipones no es broma y la tetradotoxina es  mortal: paraliza músculos y produce asfixia al "comensal" y no hay  antídoto en la actualidad...qué lindo.
Luego de la pesca, el Fugu  es depositado en un estanque a la espera de su destino, después es  extirpado su piel cuidando de no "manchar" la carne. Se desechan órganos  contaminados y se procede a un fino fileteado, la forma más común para  servirlo es sólo en un plato, aunque las variedades dependerán del  Master: con arroz, pequeñas cantidades de salsa, sake frío o caliente,  limón o decorado con vegetales. 
Siendo sinceros, los que se  atreven a degustar este pez que es considerado una delicia, no les  importará lo demás, la emoción es probar "algo prohibido" personalmente  aunque existen desde el 2007 especies modificadas vía laboratorio, sin  rastros de veneno, no me veo capaz de comer (y encima con miedo atroz) a  este ejemplar, brrrr. 
Popularmente la exhibición normal es en  una bandeja y cortado en pequeñas lonchas o sino en rodajas, ínfimas en  su espesor que hasta se transparentan, otras opciones son fritos,  cocidos a fuego como estofado y, en contados casos, macerados.
En  las tiendas que venden, se solicita al comprador mostrar Licencia  Oficial de cocinero acreditado por el Gobierno, luego del registro  correspondiente se trasladan las peceras al lugar indicado manteniendo  la temperatura del agua, pues tienen que conservarse frescos hasta ser  cocinados. Prueba de esto es la seguridad que ofrece el local, ya que la  matriculación oficial sólo se da en contados casos, la profesionalidad  está garantizada.
Muy conocido por un episodio de Los Simpsons  donde Homero tiene un tiempo de vida de 24 horas; en la serie se lo  muestra realizando supuestamente los objetivos que le quedan en ese  lapso. En la vida real las personas quedan inmóviles, los músculos se  adormecen pero al no ingresar al cerebro quien comió el pez queda  consciente, la única oportunidad de salvación es un rápido lavado de  estómago, mantener el sistema respiratorio y circulatorio, y una gran  dosis de suerte. Si el portador enfermo puede "aguantar" de 24 a 36  horas, sobrevive y lentamente se recupera en su totalidad, sin secuelas.
Si  a pesar de todo lo anterior uno está dispuesto a probar este manjar,  deberá viajar al país del sol naciente, ya que existen raras excepciones  en el mundo, incluso en la Unión Europea está totalmente prohibida su  comercialización.
¿Valiente? Más o menos, ¿excéntrico? un poco, ¿loco? no gracias, paso de esta preciosidad de comida.
Nos vemos en otro número



Yo no lo tomaría tampoco, la verdad...
ResponderEliminarEs una variante de la ruleta rusa XD. Gracias por comentar
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